¿Pueden los integrantes de las fuerzas de seguridad federales sindicalizarse?

Categoría: Fuerzas de Seguridad - Derechos y Restricciones

Históricamente, el personal con estado policial no tenía derecho a sindicalizarse. Sin embargo, existe un proyecto de ley que propone incorporar el artículo 10 bis a la Ley 21.965 reconociendo expresamente el derecho de asociación de los policías. A nivel práctico, en algunas fuerzas existen asociaciones y mutuales que representan intereses del personal pero sin personería gremial formal. La restricción a la sindicalización es uno de los aspectos más debatidos del régimen especial de las fuerzas de seguridad, dado que limita la capacidad de negociación colectiva del personal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *